艺术之窗

  • ?国内外音乐教育体系对比研究??(2015-09-06)

    ?一、背景 作为我国艺术教育的重要组成部分,音乐教育的重要性是不言而喻的,这对提高我国民众的整体素质及我国文化事业的发展深化都有极大的推动作用,另外,良好的音乐教育环境也可以为我国的音乐行业的发展提供必要的人才保证,从而为促进音乐产业健康、持续、稳定发展提供必要的支撑。 当然,随着人们生活水平的提高以及教育改?……

  • ?国画问答一百题(96-100)??(2015-06-19)

    ?九六、怎样画工笔仕女? 工笔仕女画即以工笔描绘古代女性形象。初学者可从相法、手法和衣法这三个方面着手逐步掌握工笔仕女的基本方法。 相法,就是描绘仕女面相的方法。描绘仕女面相,也称 “开脸”,开好面相关键要正确地勾出人物的外形,俗语所说为“画像先作一个圈”。由于人物的面形的宽、窄、长、短、胖、瘦等不同,所以这?……

  • ?国画问答一百题(91-95)??(2015-06-19)

    ?九一、怎样画蜂、蝶? 画蜜蜂先用淡墨点出两圆点,这便是它的翅膀,然后用浓的藤黄 色点在这两个淡墨点中间,这便是蜜蜂的身子,最后在未干时用浓墨点出蜜蜂的背、双眼、两足和钩状的两后足,这样一只蜜蜂就画成了。在将干未干的情况下,一气呵成,墨色交融,就能产生蜜蜂特有的毛茸茸的感觉。画蜜蜂要有聚有散,有高有低错落有致?……

  • ?国画问答一百题(86-90)??(2015-06-18)

    ?八七、怎样画菊叶? 画菊叶,首先要了解菊叶的形态。菊叶为四缺的卵圆形,边缘有 锯齿。画菊叶可以先从正面叶着手,一片完整的菊叶可视为五小叶片合成,具体画时可从一瓣叶片开始,先画中间的一片,再画左右的各两片。一片小叶片,可用两笔画成,也可以用一笔,以此表现不同的详略。写意画可从小写意开始,小写意画菊叶有助于掌握?……

  • ?国画问答一百题(81-85)??(2015-06-18)

    ?八一、梅花的花姿有多美? 自古以来,专门研究梅花姿态的梅谱和着作有不少,其中最着名的有南宋宋仁伯所作的《梅花喜神谱》,流传至今已有700余年,一直被人珍视。包世臣书后跋称:“为梅花写照,实足传铁骨冰心神,宋君之笔妙。” 宋仁伯,字器之,号雪岩,广平人。善画梅,并工诗 律,自称“爱梅成癖”。“喜神”,即“写像?……

  • ?国画问答一百题(76-80)??(2015-06-10)

    ?七六、怎样画山水画中的人物? 山水画虽然不是以表现人物为主,但作品中表现手法简略的人物 却起着很大的作用。首先是点明主题,如马远的《踏歌图》,在巨幅的山水画面中,仅在田埂上描绘了若干作欢笑踏歌状的老少,便使“丰年人乐业”的主题得到了 充分的体现。同时,微小的人物却能对画面起到制约的作用,不少作品是环绕人物展?……

  • ?国画问答一百题(71-75)??(2015-06-09)

    ?七一、怎样画小桥? 山水画中常见各种小木桥,桥虽小而简,却丰富了画面的内容,又增添了生活的气息。桥要表现得当,应处理好以下几个方面: 一、妥善安排好位置。溪桥一般经营在溪水的流出处或河边堤岸的交接处,不宜画得太显目,也不宜安排在画面正中的位置。 二、大小要与画面相称。桥不宜画得太大,否则,画面的境界反而小了?……

  • ?国画问答一百题(66-70)??(2015-06-09)

    ?六六、什么是“鹿角”、“蟹爪”法? “鹿角”、“蟹爪”都是描绘枯树的技法。鹿角为枝梢向上的枯树;蟹爪为枝梢向下的枯树。因其枝梢的形态似鹿角和蟹爪,故名。 画枯树可从鹿角着手,因为这是自然界中的枯树最基本 的形态,这也是常见树木的基本骨架。古代画家也都十分重视鹿角法,清代郑绩《梦幻居画学简明》中谈到:“写枯树?……